John Shanklin, investigador delLaboratorio Nacional Brookhaven precisó que ese resultado, logrado através de la manipulación genética, también podría permitir laproducción de aceites comestibles menos dañinos para la salud.
Las aplicaciones biotecnológicas son potencialmente varias, añadió elcientífico del Departamento de Energía de Estados Unidos, y cuyotrabajo será publicado en línea esta semana en el Proceedings of theNational Academy of Sciences.
Elnuevo aceite se asemeja a la margarina pero sin sus ácidos de grasastrans, y puede emplearse como materia prima en procesos industriales enlugar de los obtenidos ahora de petroquímicos, añadió de acuerdo a unreporte de Science Daily.
Eltrabajo se centró en la enzima "KASII" que normalmente alarga lascadenas de ácidos grasos agregando dos átomos de carbono, bajo la ideade que si podían evitar ese alargamiento, podrían reducir ladesaturación y aumentar las grasas saturadas en las semillas.
Los científicos experimentaron con la planta Arabidopsis, frecuente enla investigación, que como otras de tipo templado (canola, soya ygirasol) contiene ácidos grasos no saturados de carbono-18 en el aceitede la semilla.
Los resultadosfueron sorprendentes, pues la manipulación genética redujo la actividadde KASII y reveló que la manipulación de una sola enzima es suficientepara convertir la composición del aceite de semilla de la Arabidopsisen uno tipo palmera.
Añadió quees fascinante y potencialmente muy útil saber que se puede cambiar lacomposición del aceite tan drásticamente por medio de simples cambiosespecíficos en el metabolismo, y al margen de la adaptación a climastropicales o templados.
Porejemplo, dijo, esa técnica podría conducir a la manipulación de plantasde zonas templadas para producir aceites saturados como materias primasrenovables para procesos industriales, los cuales podrían ayudar areducir la dependencia del petróleo.
A la inversa, el aumento de la actividad de KASII, y por lo tanto, laproducción de aceites vegetales no saturados de carbono 18, podríalimitar la acumulación de ácidos grasos saturados en aceitescomestibles, es decir, una alimentación más sana. MunHispano